ЕВРОПЕЙСКИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ГРУЗОВИКИ ПРОДАЖА СПЕЦТЕХНИКИ

ПРОДАЖА ИМПОРТНЫХ
ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ


американские грузовики Freightliner американские грузовики International европейские грузовики SCANIA европейские грузовики mercedes Kenworth Iveco MAN европейские грузовики volvo scania

Горячие предложения

Статьи

Подразделение грузовых автомобилей Daimler Trucks рассматривает возможность приобретения пакета акций российского производителя грузовых автомобилей ОАО «КАМАЗ»

В рамках стратегии роста присутствия в странах BRIC, подразделение Daimler Trucks рассматривает различные возможности расширения присутствия на обширном российском рынке. Наряду с возможностью строительства нового сборочного производства грузовых автомобилей, концерн Daimler AG также рассматривает возможность приобретения пакета акций российского производителя грузовиков ОАО «КАМАЗ», что позволило бы обеим компаниям объединить свои разработки, производство и опыт продаж. Daimler может привнести технологические ноу-хау глобального лидера, в то время как у «КАМАЗа» имеются производственные мощности, структура сбыта и развитая сеть в России.

 

Во втором квартале 2008 года концерн Daimler начал переговоры с инвестиционной компанией «Тройка Диалог», намеревающейся продать 42% акций «КАМАЗа». В ходе процедуры переговоров о заключении контракта с участием различных европейских производителей, Daimler был выбран в качестве эксклюзивного партнера для переговоров. Вскоре после этого Daimler начал процедуру due diligence с целью определения всех существенных факторов для возможного участия компании в сделке.

 

Окончательное решение по стратегии подразделения Daimler Trucks в России ожидается к концу текущего года.

 

Обладая потенциалом для динамичного роста, российский рынок грузовых автомобилей прежде всего рассматривается как один из ключевых будущих рынков продаж коммерческих автомобилей. Россия уже является крупнейшим рынком грузовой техники в Европе: в 2007 году был отмечен объем продаж более 154 000 грузовых автомобилей полной массой свыше 6 т.

В течение следующих двух лет в России ожидается рост продаж новых грузовых автомобилей около 20%. В частности, такой рост обусловлен высоким спросом на тяжелые грузовики.

 

На сегодняшний день «КАМАЗ» является лидирующим производителем тяжелых грузовиков в России. В прошлом году продажи компании составили более чем 53 000 грузовиков, выручка достигла 3,8 млрд. долл. США с долей рынка 30%. Сегодня около 25% продукции экспортируется – в основном в Казахстан, на Украину и страны Азии.

 

В прошлом году подразделением Daimler Trucks было реализовано 1 300 новых грузовых автомобилей в России, что составило рост 58% по сравнению с показателями 2006 года. С долей рынка 25% марки Daimler Trucks - Mercedes-Benz, Fuso и Freightliner уже являются лидерами в сегменте импорта подержанных грузовиков. В целях дальнейшего развития подразделение предпринимает серьезное расширение сети продаж и сервиса в России, в результате чего количество СТОА Mercedes-Benz возрастет с 30 до 48 к 2010 году.